Todo o dia, depois do almoço, bate aquele sono, o que é de se esperar,
tendo em vista a rotina de muitos profissionais brasileiros: muito trabalho
e pouco descanso. Mas independente da falta de tempo, é possível
mudar alguns hábitos e amenizar a 'preguiça' que insiste em se 'instalar'
em nossos corpos todas as tardes. E essa mudança de atitude deve
começar pela alimentação.
Durante os dias da semana, a quantidade que comemos, principalmente
na hora do almoço, deve ser menor, o que ajuda a amenizar a sonolência
após a refeição. De acordo com a nutricionista Juliana Garcia, da Clínica
Contato, em Curitiba, quando se come mais do que o organismo precisa,
grande parte da energia é usada para a digestão, fazendo com que o
metabolismo fique mais lento.
"As refeições devem ser fracionadas durante o dia em quatro ou cinco
porções menores. Isso irá evitar que a pessoa sinta muita fome, coma
muito rápido e muito mais do que precisa", orienta.
Alimentação
De acordo com Juliana, é preciso cautela na hora de preparar o prato.
Uma refeição saudável deve ter alimentos energéticos (arroz e macarrão,
por exemplo), construtores (carnes e leguminosas) e reguladores (hortaliças,
legumes e frutas).
"Os energéticos devem representar 25% da comida, os construtores
também 25% e os outros 50% dos alimentos escolhidos devem ser
da classe dos reguladores", orienta a nutricionista.
Cuidado com o café!
Se você é daqueles que toma café para fugir do sono, cuidado!
"O café e o chá preto são riApós as refeições, recomenda-se um
intervalo de pelo menos uma hora para o consumo de café. cos em
polifenóis que, quando consumidos logo após as refeições, podem
prejudicar a absorção de nutrientes como o ferro", explica a especialista.
O recomendado é esperar pelo menos uma hora para tomar um cafezinho.
Confira algumas dicas para adaptar a alimentação ao seu paladar:
Gosta de massas? A dica é escolher entre ela ou o arroz. Prefira um
molho mais nutritivo e menos gorduroso, como o vermelho;
Não resiste às frituras? Então, elimine o consumo a alguns dias da semana.
Nestes dias, reduza a quantidade de carboidratos;
Não dispensa um refrigerante? Os de máquina devem ser evitados,
bem como os sucos da mesma fonte. "O nosso corpo é feito de nutrientes
e não de substâncias químicas. Esses produtos são ricos em acidulantes
, corantes artificiais, estabilizantes, ou seja, em substâncias que nosso corpo
não aceita, portanto são extremamente prejudiciais à saúde. Fora o açúcar
que possuem", ressalta Juliana;
Termina sempre na sobremesa? A dica é procurar determinar um dia da
semana para consumi-la. "Geralmente, as sobremesas são riquíssimas em
açúcares, gordura e calorias, que consomem grande energia para serem
digeridos. O melhor é restringir o consumo", aconselha a especialista. |
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